ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

とりごなるキャンプな気持ち

キャンプに行きたい気持ち と アウトドアメモ

香りチャーシュー(豚バラ紅茶煮→焼き)作製!

   

今日は晩ご飯に男の料理的なのを作ってみました(笑)。
作ったのは、「香りチャーシュー」です。

太田潤さん著のアウトドアクッキング大事典を読んで、
前から、これを作りたいなー、と思っていました。

(1) 豚バラブロックを紅茶で煮る
(2)タレ(醤油、みりんなど)につけこむ
(3)表面を焼く
というような工程です。

(3)はフライパンで焼きましたが、本当は炭火で焼きたいところですね。
なお、(1)の前には紅茶を飲むという工程もありました(笑)

写真はいきなり出来上がりの図です。
作ってる途中の写真を撮っておけばよかったなぁ。

香りチャーシュー(豚バラ紅茶煮→焼き)作製!


豚汁、サラダも作りまして、添えました。
僕は、ビール風ドリンク(金麦)とともにいただきました。
香りチャーシュー(豚バラ紅茶煮→焼き)作製!

サラダは庭にちょいと植えてる水菜とサニーレタスなどです。
レタスを添えようと思ったら1玉250円って高い!


火の通りはぎりぎりでした。
(ちびっこにはもうちょっと火が通ってるほうがよかったようです)
家族のみなさんにもなかなか好評でした。


家で仕込んでいけば(タレにつけるところまで)
現地で焼けばいいだけです。
アウトドアにいい感じです。

今度、大人数でBBQするときにでも仕込んでいこうと思います!




このブログの人気記事
年末キャンプ in 下北山スポーツ公園
年末キャンプ in 下北山スポーツ公園

赤礁崎オートキャンプ場(2021/5/4-5)
赤礁崎オートキャンプ場(2021/5/4-5)

牡蠣キャンプinちいさな森キャンプ村
牡蠣キャンプinちいさな森キャンプ村

2021年新年あけましておめでとうございます
2021年新年あけましておめでとうございます

下北山スポーツ公園キャンプ場まとめ
下北山スポーツ公園キャンプ場まとめ

同じカテゴリー(ご飯)の記事画像
サワラ(サゴシ)キャスティングの釣果ご飯
釣果キスとタチウオの干物作成
GWのステイホームランチ
初ローストビーフ自作in GWステイホーム
サムゲタンランチ
串揚げ@食卓
同じカテゴリー(ご飯)の記事
 サワラ(サゴシ)キャスティングの釣果ご飯 (2023-12-03 20:00)
 釣果キスとタチウオの干物作成 (2023-10-03 22:47)
 GWのステイホームランチ (2020-05-26 23:26)
 初ローストビーフ自作in GWステイホーム (2020-05-19 01:57)
 サムゲタンランチ (2014-07-08 13:50)
 串揚げ@食卓 (2014-02-14 12:00)








この記事へのコメント
美味しそうですね!

太田潤さん著のダッチオーブン大事典や燻製大事典に載ってる、
豚バラ肉の燻製も、簡単にできてキャンプの料理にオススメです!

ふくふくもちふくふくもち
2012年01月08日 09:00
ふくふくもちさん

こんばんわ~。

豚バラの燻製はいいですよねぇ。
相方が塩漬けにしておいたのを
僕は熱燻にしてます。

ベーコンだと、塩漬け塩抜きまでするということになり、
なかなかハードルが高いですね~。

今日図書館に行ったので、燻製作り入門を借りてきました。
(前にも借りたことあります)
できそうかどうか、ちょっと考えます(笑)

とりごんとりごん
2012年01月08日 21:23
承認後公開の設定といたしましたので、よろしくお願いします。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。





削除
香りチャーシュー(豚バラ紅茶煮→焼き)作製!
    コメント(2)